2011年1月6日 星期四

就這樣...

2011 了。
這10 年過得很快,世界迫我在變,我卻十年如一。
十年如一本來應是一件美事,這幾年我才發現十年如一亦代表我這個人沒有進步過。
以前會喜歡做年結,又會寫下來年新希望,或目標。
人大了,卻發現寫來沒作用,寫還寫,到頭來沒有一件事會實現,所以今年不打算寫了。
反正,我認為每一天都是如此這般的過,不會因為踏入2011 年就會來個大變身。
要變的話任何時候都會變。

說起變,日前cctvb  半夜重播王家衛《2046》。這是一個關於不變的故事。不想變的人會希望到2046 去,想變的卻希望離開。我承認我其實是停留在2046 的人,至少我希望我活於2046 中。只是我們還身處於2011 時已跟2047 沒分別。50 年不變是笑話,要變的話3 分鐘都已經太久。人越大,本應越複雜,我卻希望我的世界變得越來越簡單。複雜是不快樂的源頭,保持簡單卻是抗衡複雜的最佳方法。我的簡單變成我的防衛系統保護著我,同時亦變成我跟現實世界越來越遠的原因。有時我知道我於這世界中無法好好生活是因為我太簡單,即入世未深(幾廿歲人話自己入世未深都幾嘔心),應付不到複雜的人事。有人說,我是一個聰明人,或者是一個有智慧的人。其實我自卑極都認同這一點,問題是我也弄不清一個有智慧的人為何無法於這社會裡自處。社會經驗不足,磨練太少,我的心智仍然似中學生,手段不高明,變成有智慧卻又單純,這本身已經夠矛盾。但我肯定的是,未來日子我仍然廿年如一,至少我到現在仍然覺得我內心還裝著一個小女孩,連少女也說不上,近來更有幼少化跡象。只要認清這點,我反而可坦然地等待被社會淘汰。弱肉強食又好,適者生存亦好,反正我既不是強者又不是適者,我不是這社會最想要的人,我最想要的也不是這個社會。我只求平靜地快樂地過,就好似如鏡的湖面般,沒有漣漪,卻舒服得令人安心。

不想做年結,但最近很想幫自己寫一篇3/8 記下自己近年思想上的轉變,雖然我仍未到30。說變,不如說我越來越了解自己。真的,這一年我真的越來越了解我自己。噢,這算是另一種長大嗎?

6 則留言:

Uncle Ray 提到...

ha (極驚奇),乜你未到30?

瑪嘉烈 提到...

....................未..............不過就到.. 喇啩。

浪子m: 提到...

uncle ray, 你都唔係太uncle je

TszHung 提到...

當別人在風花雪月,
我卻在看書看電影種花種草看海吹海風吃雪糕,沒有什麼不好。

他們喜歡快感,我喜歡感動。

silverdirectxer 提到...

影評寫得不錯, 我也是看戲之人.

Kevin 提到...

個人對"花樣年華"留下的印象更甚於"2046"。