2011年1月15日 星期六

3/8 之一。

We are all approaching to 30, or had approached already.
活了接近3 個10 年,直到最近三年才開始了解自己是個什麼人。
曾經自負、自我感覺良好,亦曾經埋怨,覺得自己很不幸。
大概上天要我好好反省,這數年來活得不如意,雖然在朋友眼中我如魚得水--其實只是我從不訴苦而已。活得不如意的結果是,我終於都學懂謙卑。
謙卑是很難的,以前我也覺得自己很謙卑,但原來我只是虛偽,口裡說自己不是特別「叻」,實際上根本在看不起人。現在我倒是由衷的謙卑︰如果自己真的那麼厲害的話,沒理由黑足3 年。人家撈得風生水起,自然有其實際功夫,就算不是十項全能,都總有兩度散手。
謙卑的結果是我要求不高,不好高鶩遠,心頭低自然易滿足。當然,這令我變成一個不求上進目標不遠大的人,亦因此有人對我不滿。畢竟,我們活於一個極功利、講求成功等於搵大錢的扭曲社會裡,我這種人自然被視為失敗自然被人看不起。但說實在,I don't care,我的生活與存在其實不用跟任何人交代(於這層面上,我仍然自我得很)。

沒有大志,大概是因為我認清了自己是個普通人,面對這變態社會,我亦越來越認同傳統的社會觀念或價值。這點跟我所讀過的書各走極端。
我不是女權份子,雖然我始終認為女人的確要被尊重及公平對待,因為自私地說我是一個女人。我覺得男主外女主內是天經地道的事,一個家庭,總有人需要找吃的,亦需要有人打理家中所有大小事,如果有孩子的話,更需要有人照顧。我不知道其他人怎樣想,以我自己為例,我是祖母湊大,成長期間父母對我的照顧甚少,因此到現時為止,我都無法跟母親很親。祖母於醫院離開前,隔離床的病人一看到我跟姐對祖母親密的態度立即就知道我們是由祖母湊大的。現在有不少小孩都是從少就由傭人照顧,我總對他們長大後的模樣很感興趣,究竟他們會否跟我一樣,對傭人感情深厚的程度是其家人都無法比擬?
我相信不少女性因為受制於幾千年的文化基因,想於婚後於家中照顧小孩及打理家務,只可惜現今社會中你一提出這想法,就會被人歧視。男的會覺得你是負擔,其他輿論又會告訴你女人婚後不工作會跟社會脫節、丈夫遲早會嫌你大食懶對家庭沒貢獻思想越走越遠於是在工作場所搞婚外情去。女權當道?我卻覺得女人仍然被人欺負。男人要滾總有萬千藉口,女人留在家中真的沒貢獻嗎?打理家務晚餐24 小時不分日夜全年無休照顧小孩這通通不是貢獻嗎?貢獻一定要用「錢」來評估嗎?我不是feminist,如果我是的話我應該是liberal feminist. We all should celebrate and respect the differences between male & female. 我不追求平等,只想公平,男對女如是,女對男亦應如是,但我們都知道公平只是傳說。
當然更慘的是,我們這社會太病態了,物價太高人工太低,需要夫婦二人外出打工才可維持生計。有時真的覺得資本主義及無良老闆邪惡到極點,香港究竟有多少家庭問題其實是由兩者引申出來?

我由當奴未提倡前已打算生3 個到今天已不打算生小孩。我覺得所有有生育的人都勇氣十足。生他/她出來這過程已經夠恐怖,他/她出生後所面對的社會更恐怖。這個扭曲、變態、不公平的社會,想他/她以後人生順暢不用受太多的苦,原來的確需要贏在起跑線上--即父母究竟有多少銀兩幫他/她買第一層樓、送他/她入直資/國際/外國學校讀書,使他/她免受苦於地產霸權。我沒有錢,也無法改變社會不公平、無法令到香港有真正民主自由,也無法阻止世界末日。當我親耳聽到「平民出生」的名校生sssss 都因為自身經歷而覺得社會不公時,我就真正理解到在香港,窮是原罪,因為窮在香港已經變成遺傳病。

4 則留言:

Agnes艾麗絲謝 提到...

有女人認為要生兒育女, 才是完整人生. 問題是我連自己都攪唔掂, 無資格去諗.

近日心情很差, 忽然委很想一個人獨居. 但這又是不可能的.

瑪嘉烈 提到...

same as u!
what happened to you? U wanna live alone? go to travel la~ reli can make urself feeling better.

Yau 提到...

版主呀,我在三十歲前也有這種想呢。不過我有一日看完曹仁超係milk那篇文章,即如當頭捧喝,如雷貫頂,明白到社會的基本法則。對呀,香港原來真的是以錢來衡量九成九的事的,金錢,就是此處的生存法則。道理就有如你在非洲荒野,懂得獸獵才可生存,又如在國內鄉間,能好好種田養豬,才能以糊口。自命清高,心靈良好,是要付出代價的。
生活在發展中國家如香港,總不會餓死,反之在第三世界,每天就受死亡威脅,人地平均壽命不過三十呀。
我於是明白到,自以清高,其實係自欺欺人,連自己都呃埋。跟著,我又會想,人生在世,活在當下,都係為在幸福生活,有些人覺得搵好多好多錢先開心,有些人覺得一家五口先夠好。又有D人要求令社會公義,先至開心。
係呀,你又可以講其實都係無得揀,不過,我又覺得第三世界更無得揀,生於香港都有好多得揀。路不轉心轉,心中有塵三界窄,心中無塵一床寛呀。睇下你想要什麼,就去追求,又要錢又要面,又要唔辛苦,又要正義,又要唔受氣, 又要開心呢,呢種生活神仙都無啦。
在此胡言亂語,請恕罪

Gelming 提到...

非常同意你對當媽媽(老婆是全職媽媽,真是受盡歧視)及生兒育女的看法,我兩夫婦這方面都不樂觀,不過最終都生了個女兒.現正疲憊地與主流子女教育觀念對抗(單是學校方面已經令人想死)......不過,話說回頭,下班回家看見還天真活潑的女兒,我不但覺得老懷安慰,也忍忍提醒自己要有勇氣好好教育女兒.