2012年8月5日 星期日

Shine

有兩個組合的出現如果不是剛碰上我的青春歲月的話,我根本不會看得上眼。一個是Westlife,一個是Shine。

一直都覺得Shine 是樂壇另類清泉,另類是因為他們歌唱得不好,清泉是因為他們的歌曲題材其實很廣闊,不是一味的談情說愛。他們的歌總是帶著一些青澀,唱盡青春時期的心態。《一一》唱的是朋友們戀愛了只剩自己一人、《舊生會旅行》唱的是長大後同學們各散東西日漸疏遠的惆悵;《18相送》是自己跟自己的18 歲道別;《半成年》是那種已成年了卻又不想長大的心態;《去吧 ! 旺角揸 fit 人》更是草根青年去蒲MK 的生活寫照;《簡單而隆重》、《熊貓》、《避雨》、《東涌日和》等,都是非常puppy love 的心態,沒有傷春悲秋、沒有分手的劇痛,卻只有青春時期初戀那種非常純情、對戀愛充滿希望及單純的戀愛感覺;也唱《燕尾蝶》、《曼谷瑪利亞》這些比較貼近社會題材的歌曲。

跟Shine 成員屬同一個年代,他們唱的那些關於成長的歌剛巧遇上的我成長時期。就好似知己一樣,唱盡自己的心聲及生活景況,一直伴我成長。對啊,中學畢業大家讀不同的大學後,跟不少朋友關係疏遠不少;朋友一戀愛時立即重色輕友;明明已經讀大學了,卻又覺得自己好細個,盡可能希望「有咁細扮咁細」;也只有未嘗過戀愛,當第一次喜歡上別人時才可以「肯定愛何必有保留?」

今晚Shine 開演唱會了,再聽一次這些歌真的很感動。我沒有寫日記的習慣,但原來Shine 的歌已經幫我寫下青春日記,他們的歌就好似一直窺視著我的青蔥歲月,每聽一次,就會想起自己那些曾經的歲月。是Shine 告訴我,簡單可以隆重;是Shine 告訴我,「簡單等於有福 專心最好。」




如此清澀坦率無畏無懼充滿希望甜蜜又有其道理的情歌,香港少有。




即使以後很平凡 這一節亦美好



真的,很感謝Shine。能夠在成長時期遇上你們,是我的福氣。

3 則留言:

Joe Au 提到...

在美帝國留學中,偶爾闖進你的blog裡

Joe Au 提到...

遠在美帝國留學中, 偶爾闖進你的blog裡

Joe Au 提到...

遠在美帝國留學中, 偶爾闖進你的blog裡