2017年6月14日 星期三

我的前半生

有個人叫我交功課,寫一篇800-1000 文,內容是什麼不緊要,重點是坐下來寫,整理一下思緒。

最近腦海中經常出現亦舒一部作品名,叫《我的前半生》,於是找來網上版重讀一次,發現寫的原來就是我的故事,正如書中所說,「我的前半生可以用三數十個中國字速記:結婚生子,遭夫遺棄,然後苦苦掙扎為生。」不同之處是我不是什麼美女,失婚時比女主角年長,郭生決定為第三者離婚時孩子只得幾個月大,因為太年幼沒人照顧,所以我還無法重新投入社會。

很老套,從沒想過自己會被離婚,事情發生了又驚覺大家之間的對話真的如《犀利人妻》中的對白一樣。只是小說還小說,戲劇是戲劇,現實始終歸現實,郭先生始終不是溫瑞凡那麼大方,也不像史涓生那麼愛錫孩子,所以註定路會更難走。但正如《犀利人妻》中藍天蔚所說,外面離婚的人一大堆呀,不用覺得自己特別可憐。報復嗎,當然最老套的劇情都是活得比你好式的報復,如何變美麗令前夫後悔之類,但說實話,我也已經過了想去報復的階段。我也不知道何謂活得比你好,反正這東西根本沒有標準無法量度。甚至也不在乎有沒有報應這回事。反正向神明求來的東西不要後,神明自會收服他。我只是覺得,原來把心的位置空了出來,從此牽掛少了,把心思撥去給自己,未嘗不是一件好事。

一如之前所說,孩子太小了所以我仍未重投社會,將來自己一個帶孩子又要工作肯定不是易事。我不知道自己是否應付得來,但我也沒選擇吧。反正我前半生被拋妻棄子,後半生就只得一個目標,或責任,就是為孩子豎立好榜樣。比起變心、自私、逃避問題,我更介意的是郭生不喜歡自己的孩子--這根本不是正常成年人應有的態度及心態。所以我希望人仔從我身上感受到愛,做一個負責任、勇於面對及解決問題的男人,不要重蹈他父親及祖父的覆轍,這應該是長期抗戰吧。真的,至少要像個人。短期目標,則是希望十年後可以跟人仔去荷蘭旅行。

未來是未知數,肯定的是從此也只得我一個人走。我懦弱又優柔寡斷,依賴心極重,這次是上天給我的教訓,或考驗,或一堂課。如果每個人來到世上是要修課的話,我今生的意義,或許就是要學習去做一個內心堅強又溫柔的人。



4 則留言:

Jacky 提到...

讀完有點愕然,不知你有這經歷...

瑪嘉烈 提到...

只能夠說,自己看人的眼光不夠好。回想起來,其實老早有很多跡象顯示遲早會出現這結果,只是我當時心盲,亦冇諗過男人咁唔捱得。

Jacky 提到...

唔知講乜好,有乜野幫手出聲,一個人帶細路著實不易

瑪嘉烈 提到...

多謝你....